Vollstationäre Pflege

Diakonisches Altenzentrum Graupa

Im Diakonischen Altenzentrum leben ältere Menschen mit anerkannter Pflegestufe und Heimbedürftigkeit unabhängig von Religion und Weltanschauung. Auf der Grundlage eines christlichen Menschenbildes führen sie ein Leben in Achtung und Würde. Die Bewohner werden ganzheitlich, aktivierend und nach ihren individuellen Bedürfnissen betreut und gepflegt. Das neue Zuhause (in 45 Ein- und 16 Zwei-Bett-Zimmern) sollte mit Vertrautem und eigenen Möbeln eingerichtet werden, auch Haustiere sind sehr willkommen. Barmherzigkeit und Liebe bestimmen das Miteinander und die tägliche Arbeit im Diakonischen Altenzentrum Graupa. Damit das gelingt, freuen wir uns über jegliche Hilfe und Unterstützung von Angehörigen und Betreuern.

Im Jahr 1997 wurde das Diakonische Altenzentrum Graupa als Neubau errichtet.
Für 77 Heimbewohner stehen 45 Einbett- und 16 Zweibett-, sowie ein Ausweich- und Gästezimmer sowie Gemeinschaftsräume zur Verfügung.
Alle Bewohnerzimmer besitzen eine Badzelle (WC, Dusche Waschbecken) und sind wohnlich ausgestattet.

Pflege

Wir bieten pflegebedürftigen Menschen eine ganzheitliche Pflege rund um die Uhr an. Dabei arbeiten wir nach einem bedürfnisorientierten Pflegemodell, milieutherapeutisch und biographieorientiert.
Grund- und Behandlungspflege gehören ebenso dazu wie die Aktivierung und Motivierung der Heimbewohner, um ihre Selbstständigkeit zu erhalten und Verlorengegangenes wieder zu fördern.

Therapeutische Angebote

• Tägliche Beschäftigung und Betreuung wie Gedächtnistraining, Singen, Basteln, Sitztanz, Gymnastik
  • Angebot von Einkäufen, Frisör, Fußpflege (auch podologische)

Kulturelle Veranstaltungen

• Regelmäßige Veranstaltungen, z. B. Ausstellungen mit Vernissagen, Konzerte, Vorträge, Feste, Jubiläen, Ausfahrten usw.

Diakonische Angebote

• Tägliche Andachten, wöchentliche Bibelstunden, vierzehntägig Gottesdienst, seelsorgerischer Beistand und Sterbebegleitung je nach Bedarf
  • monatliche Gottesdienste mit der Ev.-Luth. Kirchgemeinde Graupa

Hauswirtschaftliche Versorgung

• Abwechslungsreiche, schmackhafte altersgerechte Speisen, auch Wunschessen und diätetisch durch unsere hauseigene Küche (vier Mahlzeiten, Diabetiker eine weitere in Form eines Spätstückes)
  • Tägliches Frühstücksbüffet von 7.00 - 10.00 Uhr mit freier Auswahl
  • Tägliches Abendbrotbüffet von 18:00 - 20:00 Uhr mit freier Auswahl
  • Regelmäßige Reinigung Ihrer Zimmer und der dazu gehörenden Naßzellen von unseren eigenen Mitarbeitern
  • Ihre persönliche Wäsche wird in unserem Haus gewaschen und instant gehalten.

Thema des Monats / „Sonnige Zeiten…”

∼ Veranstaltungen im Juni ∼

• Dienstag / 01.06.21
    Herzliche Einladung zum Geburtstag des Monats für die Jubilare der Monate April und Mai mit Kaffeetrinken und buntem Programm
  • Mittwoch / 02.06.21
    Bepflanzung der Blumenkästen
  • Donnerstag / 03.06.21
    Musikalische Einladung zum gemeinsamen Singen mit Marion Fiedler
  • Freitag / 04.06.21
    Bunter Wochenausklang „Sommersonnenwendemonat Juni“
  • Dienstag / 08.06.21
    „Auf in den Garten – Unkraut jäten und Bepflanzung“
  • Mittwoch / 09.06.21
    „Juni – Monat der Erdbeere“ / „Juni – Monat der Rose“
  • Dienstag 15.06.21 / Donnerstag 24.06.21 / Freitag 25.06.21
    „Ausflug in die Sächsische Schweiz“
  • Dienstag / 22.06.21
    Reisevortrag „Norwegen“ mit Fr. Dr. B. Weißgerber
  • Mittwoch / 30.06.21
    Herzliche Einladung zum Konzert

Täglich finden von 10.30 bis 11.30 Uhr sowie von 16.00 bis 17.00 Uhr weitere Betreuungsangebote statt.

• Seniorensport mit Sturzprophylaxe
  • Musik / Singen